фасады из камня
ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Москва: +7 (926) 190-25-57 +7 (929) 662-86-44
Крым: +7 (978) 734-17-07
Ростов
-на-Дону:
+7 (918) 761-08-43
Главная Блог Применения камня

Что такое цоколь и зачем он нужен. Виды цоколя

Ещё в этом разделе...
История возникновения заборов Натуральный камень в облицовке стен и каминов Как выбрать камень для строительства? Арки: строение и применение Песчаник в облицовке стен, парапетов, заборов А искусственным камнем можно создать такую красоту? Оформление бара натуральным камнем Как оформить колонну в квартире? Облицовка дома песчаником Садово-парковая архитектура Уникальное свойство натурального камня песчаника Фэн-шуй дома. Натуральный камень как символ надежности и долговечности. Сэкономьте на покупке натурального камня Виды каменной кладки Как сделать загородный дом привлекательнее? Комплексное применение продукции ТМ Камень-Камелот Облицовка камина в интерьере природным камнем Технология укладки брусчатки из натурального камня Что такое цоколь и зачем он нужен. Виды цоколя Как облицевать ступени плитами из натурального камня Что нужно учитывать при выборе каменного пола? Фактура лицевой поверхности камня Виды камня для отделки пола Какое преимущество у столешниц из натурального камня ТМ Камень-Камелот Брусчатка и её преимущества Асфальт или тротуарная плитка Как выглядит натуральный камень песчаник в интерьере квартиры? Строительство заборов из натурального камня Особенности ухода за плиткой и изделиями из камня ТМ Камень Камелот Как применяется природный камень в ландшафтном дизайне? Виды каменной кладки в облицовке фасада Виды каменной кладки в облицовке цоколя

фасад дома

Цокольной частью дома называют фундамент, сооруженный выше уровня планировки земли, это часть фасада дома, ограждающая стены дома от атмосферной влаги.

Цоколь несет значительную функциональную и архитектурную нагрузку и передает её на фундамент дома, поэтому  к его виду и конструкции следует уделить большое внимание, а к прочности предъявляются повышенные требования. 

При различных видах фундамента расширяется понятие цоколь: так при столбчатом фундаменте цоколем обычно служат стены, устраиваемые между столбами (забирка) или над ними (ростверк), а при ленточном - верхняя часть фундамента, выступающая над поверхностью земли. 

Высота цокольной части фасада дома зависит от архитектурного проекта, но должна учитывать возможную посыпку вокруг дома, которая защитит фундамент от дождевых вод. Высота не должна быть меньше 40 см.

Очень важно тщательно  и грамотно подбирать материалы, из которых предполагается строить цокольную часть фасада. Материалы должны быть прочны и долговечны, так как ремонт цокольной части дома требует больших затрат и трудов. 

Для сооружения цокольной части фасада часто применяют бетон, фундаментные блоки или гранитный камень. Реже используют красный кирпич, так как силикатный кирпич разрушается под воздействием влаги. 

Облицовка цоколя керамическими плитками выглядят красиво лишь в первые годы после отделки, в дальнейшем же такая отделка требует периодической реставрации и ремонта.

облицовка дома

Цоколь из натурального камня сооружают, тщательно ровняя его наружную сторону. Если в цокольной части дома предполагается размещение какого-либо помещения, например, подвал или гараж, то ровнять следует камень по обе стороны цоколя. После расшивки швов такой фундамент в принципе не требует наружной отделки и имеет достаточно красивый вид.

При выборе материала для устройства цоколя следует учитывать будущее его сочетание с материалом наружных стен дома.  Например, если стены кирпичные, то цоколь из кирпича делать не следует. Гладкая поверхность бетонного цоколя будет лучше сочетаться с мелкой фактурой кирпичной кладки стены, и, наоборот, цоколь из кирпича или камня хорошо смотрится на фоне относительно гладкой поверхности стены. Хорошо зарекомендовала себя конструкция утепленного цоколя не требует особых затрат и довольно широко распространена в индивидуальном строительстве.

По отношению к внешней стене дома цоколь фасада может быть западающим, выступающим или находиться с ней в одной плоскости. 

Западающий цоколь самый надежный. Его форма обеспечивает свободный сток воды со стен дома во время косых дождей. Также позволяет укрыть гидроизоляционный слой от атмосферных и механических воздействий, который устроен для защиты стен от проникновения снизу почвенной влаги.

фасад дома

По сравнению с выступающим цоколем эстетические качества западающего цоколя более современны. Он имеет более четкую конструктивную схему передачи размещенных  выше нагрузок на фундамент дома. Также он более экономичен, за счет уменьшенной толщины стены, которая сдвинута ближе к осевой линии наружных стен и не требует устройство слива. 

Устройство выступающего цоколя создается при устройстве теплого подполья в домах с тонкими наружными стенами. По своей ширине он превосходит толщину наружных стен и используется в качестве тепловой защиты подполья. 

Иногда цокольная часть фасада выполняется в одной плоскости  с наружными стенами, но это неразумно, даже если материал цоколя и стены однороден по своей структуре. В этом случае гидроизоляционный слой открыт, а его месторасположение выглядит случайным.


ГК «КАМЕЛОТ» / ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ ТМ «КАМЕНЬ КАМЕЛОТ»
Производство, поставки, услуги
© 2001–2018